Back 개인정보처리방침
  • 장바구니
  • 개인정보처리방침

    제1조. 총칙

    풀무원식품㈜은 (이하 “회사”라 함) 이용자의 소중한 개인정보 보호를 위하여 관련 법령을 준수하며 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 이용자의 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

    제2조. 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적

    ① 서비스 이용 시 수집하는 정보
    구분 수집하는 항목 처리 목적 보유기간
    회원가입 필수 아이디, 비밀번호 부정이용 및 비인가 사용방지 회원 탈퇴 시 파기
    (단, 관련 법령에 따라 보존할
    필요가 있는 경우 법령에서 명시한
    기간 동안 별도보관)
    이름, 휴대폰번호, 성별, 생년월일, 연계정보(CI) 서비스 이용에 따른 본인식별, 연령확인
    선택 주소 배송타입별(일일,택배) 서비스 가능지역 확인
    이메일 개인화 서비스 제공
    간편회원가입 필수 이름, 성별, 생년월일(출생년도,생일), 성별, 휴대폰, 이메일, 연계정보(CI) 서비스 이용에 따른 본인식별, 연령확인
    주문/결제/배송 필수 수취인정보(이름, 휴대폰번호) 재화 및 서비스 제공, 상품 배송
    선택 수취인정보(출입시 비밀번호, 배송 요청사항) 상품 배송 (일일배송)
    신용카드 재화 및 서비스 제공
    휴대전화번호, 현금영수증카드번호 현금영수증 발행
    환불계좌(예금주, 계좌번호, 은행명) 구매상품 환불
    추가 서비스 이용 선택 신청자정보 (키,체중,섭취식단,혈압,혈당,운동항목) 다이어리/맞춤추천 등 서비스 이용
    APP 기반 서비스 이용 선택 걸음수 걸음수 기록 서비스 이용

    ② 서비스 이용 과정에서 생성되거나 자동으로 수집하는 정보
    수집하는 항목 수집 목적 보유기간
    사이트 접속 시 수집하는 항목
    (서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP, 이용정지 기록)
    서비스 이용 기록 및 통계분석 앱 실행 오류 확인 사용자 개선 회원탈퇴 시 또는 법정 의무보관기간
    모바일 기기 이용 시 수집하는 항목
    (단말기식별번호, 광고식별자, PUSH 여부)
    또한, 회사는 이용자의 동의를 기반으로 제3자(서비스)가 제공한 데이터를 추가로 기록하고 저장합니다. 해당 공급자 및 데이터는 다음과 같습니다.
    · HealthKit API 및 Motion & Fitness API에서 수집한 정보의 이용 방법
    본 앱은 건강, 운동 또는 피트니스 서비스를 제공하기 위해 HealthKit API 및 Motion & Fitness API에서 사용자의 건강 정보를 수집합니다. 이 정보는 제3자를 포함한 마케팅, 광고 또는 사용 기반 데이터 마이닝에 사용되지 않습니다.

    · 제3자와의 데이터 공유
    본 앱은 App Store 지침을 준수하며, 사용자 데이터를 분석 도구, 광고 네트워크 및 제3자 SDK와 공유할 수 있습니다. 이러한 경우, 공유된 데이터는 본 개인정보 보호 정책에서 명시된 것과 동일한 또는 동등한 수준의 보호를 제공하는 제3자에게 제공됩니다.

    The use of information received from Health Connect will adhere to the Health Connect Permissions policy, including the Limited Use requirements.
    Health Connect에서 받은 정보의 사용은 제한적 사용 요건을 포함한 Health Connect 권한 정책을 준수합니다.


    제3조. 개인정보의 수집 방법

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다
    ① 홈페이지를 통한 회원가입
    ② 앱(app), 전화, 배송요청, 상담게시판, 이벤트 행사, SNS 등
    ③ 제휴사로부터의 제공
    ④ 로그분석 프로그램을 통한 생성정보 수집, 쿠키(cookie)를 통한 정보 수집.


    제4조. 개인정보의 처리 위탁

    ① 회사는 이용자에게 다양한 서비스 제공을 위하여 개인정보의 처리 일부를 다음과 같이 제3자에게 위탁하고 있습니다.
    수탁 받는 자 위탁 업무 내용
    풀무원녹즙㈜, CJ대한통운㈜ 배송 서비스
    풀무원건강생활㈜ 상품 공급 및 물류 서비스
    토스 PG 결제(신용카드, 실시간계좌이체, 가상계좌 결제)
    ㈜다우기술, ㈜카카오 LMS/SMS 발송
    KMC 본인인증 서비스
    주식회사 빅인사이트 마케팅 자동화 솔루션
    엑소후레시물류㈜ 물류운영

    ② 회사는 위탁 계약 체결 시 관련 법령에 따라 ‘목적 외 개인정보 처리금지’, ‘기술적ㆍ관리적 보호조치’, ‘재-위탁 제한’ 등 수탁자에 대한 관리ㆍ감독에 관한 사항을 계약서 문서에 명시하여 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
    ③ 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다.

    제5조. 개인정보의 제3자 제공

    회사는 이용자의 개인정보를 제2조(개인정보의 수집 항목 및 이용 목적)에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인을 포함한 제3자에게 임의 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 제공할 수 있습니다.
    1. 정보주체의 제3자 제공에 대하여 동의한 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 수시가관의 요구가 있는 경우로서 법령상 제출근거가 존재하는 경우


    제6조. 개인정보의 보유 및 이용기간

    회사는 수집된 개인정보는 수집 및 이용목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우 지체없이 파기합니다. 다만, 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』 등과 관련 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 보유합니다.
    보존근거 목적 보유기간
    전자상거래 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약 철회 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
    표시ㆍ광고에 관한 기록 6개월
    국세기본법 거래내역에 관한 정보 5년
    통신비밀보호법 통신사실 확인자료에 관한 기록 3개월


    제7조. 개인정보 파기절차 및 방법

    ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장 된 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장 된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    ④ 회사는 1년간 이용 내역이 없는 이용자는 회사정책에 따라 휴면회원으로 간주하고 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도 보관합니다.
    ⑤ 회사는 전항에 따른 이용자의 개인정보를 분리하여 별도 보관하게 된 경우 30일 전 해당 사실에 관해 별도 안내드릴 예정입니다. 또한, 분리 보관 이후 해당 기간이 4년을 초과하게 될 경우 제7조제3항에서 정한 방법을 이용하여 파기합니다.


    제8조. 이용자 및 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

    ① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 시 열람 등을 요구한 한자가 이용자 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    ② 이용자 및 법정대리인은 인터넷, 전화, 서면 등을 통하여 하실 수 있습니다.
    ③ 개인정보의 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    ④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑤ 회사는 원칙적으로 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다. 다만, 법정대리인의 동의를 받은 경우에 한하여 처리할 수 있습니다.


    제9조. 개인정보의 안전성 확보조치

    회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손 등이 되지 아니하도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같이 기술적·관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.
    ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
    ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등


    제10조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

    ① 회사는 개인화되고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    ② 회사는 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심 분야를 파악하여 이용자의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위하여 쿠키를 사용합니다.
    ③ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
    1. Edge : 설정 메뉴 > 설정 > 개인정보, 검색 및 서비스 > 추적방지 여부 수준 설정
    2. Chrome : 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 > 개인정보 > 쿠키 수준 설정
    ④ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


    제11조. 의견수렴 및 불만처리

    회사는 회원님의 의견을 소중하게 생각하고 이용자와 원활한 의사소통을 위하여 다음과 같이 고객센터를 운영하고 있습니다.
    ① 전화번호
    1. 영유아맞춤식 : 080-800-0433
    2. 칼로리/영양균형식 : 080-800-0435
    3. 케어식/건기식 : 080-800-0455
    ② 주소 : 서울시 강남구 광평로 280 (수서동, 로즈데일빌딩)
    ③ 전화 상담시간 : 평일 09시 ~ 18시, (주말 및 공휴일, 점심시간 12시~13시 휴무)


    제12조. 개인정보 보호책임자 및 열람청구 담당부서

    ① 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 관련 부서를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호책임자 개인정보보호 담당부서
    성명 : 남정민 성명 : 육성민
    소속(부서명) : FI사업부
    이메일 : designmeal@pulmuone.com
    소속(부서명) : FI플랫폼팀장
    이메일 : designmeal@pulmuone.com
    연락처 : 02-2040-4495

    ② 이용자는 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    2. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    3. 경찰청 사이버안전국 (ecrm.police.go.kr / 국번없이 182)
    4. 개인정보 분쟁조정위원회 (kopico.go.kr / 1833-6972)


    제13조. 건강보험공단 건강검진결과

    "회사"는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    개인정보의 위탁취급
    수탁업체 위탁업무의 내용 위탁정보 위탁기간
    (주)헥토데이터 - 신용정보주체의 인증 정보를 이용하여 개인(신용)정보를 중계하는 업무- API 서비스 품질향상 및 업무 대응을 위해 신용정보주체 인증 정보를 통한 요청/응답 데이터 저장 업무(위탁 계약 종료 시 일괄 삭제)- 정보주체의 개인정보 열람, 정정.삭제, 처리 정지 요청 등을 처리 - 개인(신용)정보- 요청/응답 데이터 일체- 기업정보위탁 계약 종료 시까지


    제14조. 고지의 의무

    개인정보처리방침은 법령ㆍ정책 및 회사 내부 운영방침 또는 보안기술의 변경에 따라 내용이 수정될 수 있으며, 이때 변경되는 개인정보처리방침을 지체없이 공지합니다. 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.
    ※ 개인정보처리방침 버전정보 : v3.2
    ※ 개정 개인정보처리방침 시행일자 : 2024년 1월 6일